【親子料理教室】ルウを使わないハヤシライス&ドーナツ教室を開催しました!【千葉県木更津市】

こんにちは〜♫管理栄養士のさえちゃんです!

11月5日(日)に親子料理教室〜ルウを使わないハヤシライス&ドーナツ作り〜を開催いたしました。

この記事で当日の様子や参加した皆様の感想をご紹介いたします。

料理

ルウを使わないハヤシライス

オリジナルドーナツ作り

当日の様子

お米を研ぐ

今までのイベントではお米の登場がありませんでしたが、ついに初登場となりました!

洗米は子供たちに参加してもらって、お米の研ぎ方についてお話をしました。

ご飯になる前のお米の感触はどうだったかな?お家でもお手伝いをしてみましょう!

今回は木更津市の学校給食で使われている「無農薬こしひかり」を使用しました。

玉ねぎ・マッシュルームを切る

今回は当クラブの代表安田が切り方のお手本をお見せしました!

包丁を使うのが初めての子供もいたので、包丁の使い方・持ち方などを教えました。

玉ねぎは硬くて切りにくかったようですが、みんな最後まで取り組むことができました!

今後は子供用包丁の導入も考えています。

材料を炒めて、調味をしていきます

自宅ではなかなか難しいフライパンを使って、野菜を炒めたり調味料を入れてみたりしました。

炒めている間に美味しそうな香りが漂っていました!

みんな真剣な表情で取り組んでいました。

次はドーナツ作り!どんな形にしようかな?

人の話を聞いて行動する力を鍛えるために、ドーナツ作りはお手本無しでやってみました。

みんな上手にできましたね!

子供たちは「どんな形にしようかなー?」と楽しみながら作っていました!

ドーナツ作りは子供たちの創造力を高めるような企画にしました。

初めて揚げ物にも挑戦しました!

今回のドーナツは油で揚げて作りました。揚げ物に初挑戦の子供が多かったのではないでしょうか?

勇気を振り絞ってドーナツを油へ入れていました!みんなの勇姿が素敵でした。

ハヤシライスの試食タイム

ドーナツを冷やしている間に、ご飯とハヤシライスを盛り付けて試食をしました!

食べてみた感想

・美味しい!
・お肉が柔らかくて食べやすい
・肉の臭みがない
・ルウを使わなくても簡単に作れて美味しい
・いつもよりたくさん食べてます

今回も大好評で、すべて完食でした!!

お楽しみのトッピングタイム

チョコペンやカラースプレーを使って、自分の好きなようにトッピングを楽しみました!

当日の参加者

大人:5名+スタッフ2名
子供:5名(2歳〜7歳)

今回の最年少は2歳でした。ドーナツを丸めたり、トッピングを楽しんでいました!

どの年齢の子でも、何かしら作業ができるような企画を考えていますので、遠慮なく子供を連れてきてくださいね!

会場にはベビーベットやベビーチェアもあるので、安心して参加できます!

参加者の声

貴重なご意見・ご感想をありがとうございました。

主催してみた感想

今回も多くの皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。

参加した子供たち全員が「また参加したい」と言ってくれたので、主催した側としては本当に嬉しく思っています。

これからも親子で料理が楽しめるような企画を考えていきたいと思っていますので、応援よろしくお願いします\(^o^)/

また今回は安田がデモをしたり、スタッフの人数を減らしたりと、いろいろお試しもしました。

少しでも円滑に安全に料理教室が運営できるような体制も整えていきます。

現在は1ヶ月1回の開催頻度ですが、将来的には月2回、3回・・・と回数を増やしていきたいです。

こんな企画やって欲しい!この料理を作ってみたい!などのアイデアがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。