こんにちは!管理栄養士のさえちゃんです☆
今回は3月に行ったイベントの当日の様子をお伝えします!
この記事は下記のような人向けに書いています
「木更津料理クラブってどんなことをしているのかな?」
「どんな先生が教えてくれるのかな?」
「当日の子供達の様子を知りたい!」
ぜひ今後の参考にしてみてください\(^o^)/
3/10 ひなまつりケーキを作ってみよう
3月の第1回目の企画は「お菓子作り」にしました!
3月は桃の節句ひなまつりや春のイメージでピンク色の生クリームを使って、デコレーションケーキに挑戦しました。
当日は2組の親子が参加してくださいました。
当日の様子
①生地作りからスタートしました!ハンドミキサーを初めて使う子も上手に使うことができました。
1グループで1台のケーキを作っています。
②子供用包丁を使ってイチゴを切ってみました。
子供でも使いやすい包丁を用意しているため、安心して作業ができます。
また管理栄養士が子供達に正しい包丁の使い方を教えます!
③生地が焼けたら、型から外して冷まします
オーブンを開ける瞬間はワクワクしましたね!
④生地を冷ましている間に生クリームを作ります。
いちごジャムと練乳を入れていちごミルク風味に仕上げました。
可愛らしいピンク色に仕上がりましたね♡
⑤いよいよデコレーションです!
最後はみんな真剣な眼差しでひと塗りひと塗り丁寧に作業をしていました。
⑥完成!
作ってみた感想
*デコレーションは楽しかったけど、難しかった
*ハンドミキサーを初めてつかった
さえちゃんの感想
*完成したケーキを嬉しそうに持ち帰る様子が私も嬉しかったです!
*長時間にもかかわらず、最後までよくやりきったと感じています。お疲れ様でした。
*机を拭いたり、食器を洗ったり、お手伝いもたくさんしてくれてありがとう!
3/24 中華まん作り
2回目の企画は「中華まん作り」でした!
料理クラブで中華料理を作るのは今回が初めてでした。
①肉まんとあんまんの2種類を生地から作りました。
黒とピンク色に生地を色付けして、好きな形を作ってみました。
②肉まん用の玉ねぎをみじん切りしてみました。ちょっと難しかったね!
③生地を伸ばしていよいよ包んでいきます。
④包み終わったら好きなようにデコレーションします。みんな真剣に取り組んでいました。
⑤今回は蒸し器とフライパンを使って蒸しました。
蒸し器が無くても簡単に作れるので、自宅でも挑戦してみてね!
⑥蒸している間にスープ作り〜
学校や保育園で人気のレシピをアレンジしています
⑦完成!
作ってみた感想
*楽しかった
*包むのが難しかった
*美味しかった
*普段わかめやコーンをあまり食べない子がよく食べていた
管理栄養士さえちゃんの感想
*同じ材料・分量で作っているのに、混ぜ方によって記事の固さが変わるのが面白いと思った
*カービィやうさぎなど、子供達が好きな形で作れるのが良かった
*色付けが難しかった
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!