こんにちは〜♫管理栄養士のさえちゃんです!
1月28日(日)に親子料理教室〜恵方巻・茶碗蒸し・どら焼き作り〜を開催いたしました。
この記事で当日の様子や参加した皆様の感想をご紹介いたします。
料理
恵方巻
茶碗蒸し 写真を取り忘れました・・・。
どら焼き
当日の様子
どらやき作り
初めて和菓子作りに挑戦しました!
どら焼きの生地をふっくら仕上げるコツやひっくり返し方をお伝えしました。
大小様々な形ができて、子供たちの作る作品はどれも美味しそうなものばかりでした!
オリジナル感を出すために、ラップに使えるペンを使ってお絵かきも楽しみました!
茶碗蒸し作り
今回の茶碗蒸しは電子レンジで簡単に作れるものにしました!
できたらすぐに食べてもらい、できたての美味しさを体験してもらいまいした。
電子レンジで簡単に作れるので、自宅でも挑戦してみてください(^o^)
卵焼き作り
いよいよ恵方巻づくりに入ります!
今回は7種類の具材(マグロ・サーモン・カニカマ・卵焼き・桜でんぶ・かんぴょう・きゅうり)を用意しました。
具材の一つ卵焼きは子どもたち全員に挑戦してもらいました!
初めての子も、自宅で作ったことのある子も、真剣な眼差しで挑戦してくれました。
卵焼きづくりはどうだったかな!?自宅でも挑戦してみてね!
恵方巻き作り
まずは子供用包丁を使って「きゅうり・卵焼き」を切りました!
みんな上手に切ることができましたね。
太巻きを作ったことのある子どもたちも多く、キレイにまくことができていました!
たくさんの具材を入れたり、好きなものを入れたり思い思いの恵方巻きが完成しました。
最後に・・・
恵方巻きは節分に食べることが多いので、今回は調理室にも鬼が登場しました笑
みんなで豆まきして鬼退治はとても楽しかったですね!
これで今年も良い年になりそうです。参加してくださりありがとうございます。
食べてみた感想
・美味しい!
・電子レンジで簡単に茶碗蒸しが作れるのがいいですね!自宅でもやってみます。
・具材がたくさん入ってるから食べにくかった
・(どら焼き)自宅で作るよりも生地がふっくらしてました。
当日の参加者
大人:7名+スタッフ2名
子供:8名(2歳〜10歳)
今回の最年少は2歳でした。最年長は10歳でした。
今回はお父さんの参加や兄弟で参加してくれた方が多かったです!
また少しずつではありますが、男の子の参加員数が増えてきました。
男の子でも女の子でも大歓迎です!
主催してみた感想
今回も多くの皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。
参加した子供たちから「また行きたい」と言ってくれたのが、とても嬉しかったです。
なかには教室終了後に次回の申込みをしてくれた方もいました。本当にありがとうございます。
これからも親子で料理が楽しめるような企画を考えていきたいと思っていますので、応援よろしくお願いします\(^o^)/
最後までご覧いただき、ありがとうございました。