みなさん、こんにちは!栄養士のさえちゃんです。
いよいよ明日、第1回目のイベント開催日となりました!
当日ご参加される人は気をつけお越しください。
今回は8月6日に使用する食材をご紹介します。
ピザ生地
小麦粉(強力粉・薄力粉)
強力粉:ニップン 強力小麦粉 ゆめちからブレンド
北海道産「ゆめちから」55%以上と北海道産小麦をブレンドして作られています。
パン作りに適した小麦粉です。
ホームベーカリーでも手捏ねでも、美味しく仕上げられます。
薄力粉:昭和産業 北海道小麦
北海道産小麦を100%使用し、国内の工場で製造した小麦粉(薄力粉)です。
今回は北海道の小麦を使用しています。
北海道は小麦の生産量日本一で、「ゆめちから」を始め、様々な品種の小麦が作られています。
日本で流通している小麦の9割は輸入品なので、今回は普段食べる機会が少ない国内産の小麦粉を使いました。
ドライイースト
ニップン ふっくらパン ドライイースト
今回はピザを初めて作る人でも扱いやすい、ドライイーストを選びました。
予備発酵が不要なので、粉に直接混ぜて使うことができます。
オリーブオイル
AJINOMOTO オリーブオイル
エクスストラバージンオイルよりも苦味や辛味が少なく、あっさりした風味なので、お子様がいる家庭におすすめです。
砂糖・塩
スーパで売られている塩と上白糖を使用しています。
ピザ トッピング マルゲリータ
ピザソース 3種類
①カゴメ 完熟トマトのピザソース
完熟トマトとオレガノの風味を活かした本格派のピザソースで。高リコピントマトが使われています。
甘めに仕上がっているので、お子様でも食べられます。
②ピザーラ 濃厚具沢山のピザトーストソース
ピザーラのこだわりがギュッと詰まった本格的なピザトーストソースです。
ガーリック・スパイスミックス・チェダーチーズの香りとコクがプラスされているので、大人向けの味わいに仕上がっています。
③ROLA PIZZA SAUCE 完熟トマトのピザソース
トマトの酸味や甘味とオレガノの香り豊かなソースです。パイナップルが入っているので、フルーティな味わいです。
ピザソースを選ぶ楽しさを知ってほしかったので、今回は3種類のピザソースをご用意しました。みなさんはどれが好きかな?私は①が好きです!
ちなみに・・・、私はカルディに売っていたピザソースが美味しかったので、その商品をオススメする予定でしたが、まさかの終売となってしまいご用意ができませんでした(泣)
モッツァレラチーズ
森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラ
北海道の生乳を使っています。小麦粉が北海道だったので、チーズも北海道にしてみました!
バジル
エスビー食品 フレッシュハーブ スィートバジル
トマトとの相性が良いスイートバジルを選びました。
スイートバジルの香りは「ハーブの王様」と言われています。
当日はバジルの香りもどうぞお楽しみください\(^o^)/
チキンナゲット
秋川牧園 とてもまじめなチキンナゲット
市販で売られているチキンナゲットの多くは添加物が多く含まれていますが、こちらは無添加のチキンナゲットです。
鶏の飼育〜加工まですべて自社で行っているため、安心して食べることができます。
また調理もトースターや電子レンジで加熱するだけなので、簡単に食べることができますよ。
詳細は後日ブログ記事にてご紹介します。
スープ・クリスピーポテト
野菜はすべて国産のものを選びました。
また有機野菜JASマークが付いたものを購入しています。
今後も安心して食べられる食材をご用意していきます。
おまけ
当日のお楽しみ!
ご紹介は以上です。