【親子料理教室】8月6日(日)ピザ作り体験【千葉県木更津市】

栄養士のさえちゃんです。

8月6日(日)に記念すべき第1回目の企画を無事に開催することができました!

今回は当日の様子と主催してみて感じた感想を記録したいと思います。

料理

トトロの形
リボン型
ハート型
マシュマロピザ

当日はピザ作りを参加者が行い、チキンナゲット・ポテト・スープはスタッフで用意しました。

慌ただしかったので、出来上がった料理の写真を撮り忘れてしまいました(泣)

当日の様子

ピザ生地を伸ばす
好きな形に伸ばす
ピザソース塗り塗り
上手に塗れました!

10時から開始して、12時ごろにはほぼ全ての料理が完成していました!

試食の後は感想を聞いたり、参加者同士でお話をしました。

当日の参加者

大人:6名+主催2名
子供:3名(6歳・5歳・4歳)

最年少は4歳でしたが、お母さんと上手にピザを作ることができました!

また2組は3世代で参加してくれました。

親子に限らずおじいちゃん、おばあちゃんもぜひご参加ください。

今回は男性の参加者がいませんでした・・・。

今後は男性の参加者が増えるといいですね\(^o^)/

当日の企画

当日はピザ作りの他に、さえちゃんオリジナル「ピザクイズ」を考えました!

ピザクイズには子供が大好きなアンパンマンのキャラも登場しました。

元気に手を上げて参加してくれました。

主催してみた感想

実は私、今回初めて料理教室を主催しました。

当日に至るまで何度も企画を練り直したので、無事に終えられたいま、少しほっとしています。

私が親子料理教室を開催したいと思ったのは、母と料理をする時間が楽しかったからです。

現在は私自身が母となり息子と料理をしたいと思いつつ、家事や育児仕事に追われて親子で楽しむ時間が少ないです。

私は買い物や片付けなど大変な部分をサポートして、少しでも親子で料理を楽しむ場を作りたいと思っています。

今回は拙いながらも、参加者やスタッフのみなさんに助けてもらいながら、無事に終えることができました。

「食が細い子がいつもよりたくさん食べている姿」「元気に手をあげて参加している姿」「親子で料理を楽しむ姿」は、今でも鮮明に覚えています。

また「わかりやすかった」「ピザって簡単に作れるんですね」「今度自宅で友達を作ります」などのお言葉をいただきました。

参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

レシピをこの生地に添付いたしますので、よろしければ今後の参考にしてみてください。